おからクッキー

おからクッキー(型抜き)
注意)ほとんど甘くない、堅め、美味しいかどうかは不明
普通の型抜きクッキーより低カロリーです。

薄力粉 150g
片栗粉 100g
生おから 250g
無塩バター 100g
卵 1個
砂糖 50g
ベーキングパウダー 2.5g

堅くないおからクッキーを目指して苦心途中。
これで少し堅めのクッキー程度
試行錯誤中、チラシの裏にメモしてて、ひとまずこれで落ち着いたので無くさないようここにメモ。
生おからの状態に合わせて、べたつくようなら片栗粉で調整
型抜きの際の打ち粉は小麦粉。

このまえベーキングパウダーがなかったので、
重曹で作ったら食感が変わって、もしかしたら重曹の方が軽い歯触りに仕上がっているかも。
……しかし、重曹の分量をメモし忘れた(あくまで1回のみの代用のつもりだったから)残念!

とにかくおからクッキーは堅くなりがちなので薄く焼きます。
ごりごりでも平気なら片栗粉の分、小麦粉でも大丈夫。
小麦粉オンリーは、マジごりっごりです!

腹持ちがよく、ほとんど甘くないので小腹が空いたときに。
この分量で焼いて、うーさんに少しお裾分けして、冷蔵庫保存で半年くらいちょっとずつ食べてます。

作り方は、おからが入る以外は普通の型抜きクッキーと同じです。
170℃のオーブンで25分くらい。
もし作られるのでしたら生地の具合とオーブンの具合で様子を見ながら分数は加減してくださいませ。