私に便利メモ

毎年忘れてる旬の食材の調理方法を、適当にメモ。

おからクッキーレシピ
分量等new

そらまめ
お湯から。さやから出したらすぐゆでること。

えだまめ
お湯から。けっこう早くゆであがるので注意。

とうもろこし
お湯から(塩水)。ゆであがったら塩水にくぐらせて塩味付け。

毛ガニ(活)
水から。海水より薄目の塩水で腹を上に。沸騰してから15〜20分。

ズワイガニ
お湯から。海水よ(略)。投入後、吹きこぼれない程度に調節し20分前後。

竹の子
水から。皮ごとの場合、包丁で縦に切れ目を。米糠。なければ生米(むいて茹でる場合のみ)。
沸騰してから40分〜1時間。竹串をさして堅さをみる。
そのままおいて常温までさます。


一晩水につけておく。
水から。かぶるくらいの量の水で。塩。30分前後(加減)
ゆであがったら、しばらくそのままで。

かずのこ
薄塩の水にひたして6時間。
途中2回程度水を換えること。

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